学习动态

保卫处武装部联合党支部赴四川省女子监狱和陈毅故里开展支部联学共建活动

2024年04月21日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全面从严治党要求,通过开展党性教育、纪律教育、警示教育,以实地研学研讨深化党建引领,凝聚党建合力,充分发挥党支部联学共建优势互补作用,推进党纪学习教育走深走实,激励党员干部和师生员工汲取奋进伟力,践行使命担当,4月19日至4月20日,保卫处武装部联合党支部、计算机与人工智能学院党委本科生第一党支部、成都市公安局温江区分局云溪派出所党支部共同赴四川省女子监狱、陈毅故里联合开展实地联学共建活动。共建支部党员、入党积极分子及部分教职工代表参加本次活动。

19日下午,学员们走进四川省女子监狱开展“以案为鉴知敬畏·清正廉洁守底线”为主题的法纪警示教育。监狱教育科管理人员介绍了监狱的基本情况和服刑人员改造情况,并带领大家整齐有序进入监区,参观了服刑人员的监舍、食堂、学习室、活动室、劳动改造场所等。在多功能讲演厅,由在押服刑“现身说法”,讲述了她一步步滑向犯罪深渊的过程,给每位在场者上了一堂深刻的警示教育课。最后,观看了监狱新绿艺术团精心准备的文艺演出,演出的内容取材于服刑人员的真实犯罪经历和改造生活,触及每个参观者的灵魂,震撼心灵。

20日上午,学员们来到乐至县开展“走进陈毅故里  传承红色基因”为主题的红色教育和廉政警示教育。在陈毅元帅雕像前,全体学员整齐列队,向元帅雕像敬献花篮,行三鞠躬礼,表达对元帅的深切缅怀和无限敬仰。在陈毅生平事迹陈列馆,全体党员面对鲜艳的党旗,重温入党誓词。一幅幅生动的历史图片、一件件真实的文献实物,生动展现了陈毅同志艰苦奋斗的人生经历,再现了元帅光辉的一生和为中国革命事业作出的杰出贡献。学员们认真聆听,深切感受“共产党人的初心”和老一辈无产阶级革命家心系人民,矢志不渝为中国人民的解放事业奋斗,始终保持着对人民的忠诚和奉献精神。

此次联学共建活动主题鲜明,形式丰富多样,内容深入人心,使三个党支部党员干部和师生员工受到了一次深刻的党性教育和党纪学习教育。学员们纷纷表示要持续加强党性修养,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要进一步发扬红色传统、传承红色基因,努力将革命先辈们勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神运用到学习工作之中。要深刻认识廉洁自律的重要性,牢固树立正确的人生观和价值观,在日常学习生活和工作中廉洁守法,守住底线,不碰“高压线”,筑牢拒腐防变思想防线。做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻做到警钟长鸣!

共建支部表示要以此次活动为契机,增进联建支部间的互联互通,互学互鉴,凝聚工作合力,不断深化拓展优势互补共建共融发展的良好局面,持续为推进平安校园建设探索新途径,为学校高质量发展贡献更多力量。(保卫处武装部联合党支部供稿  审稿:刘枭  撰稿:胡鹏武 )