三心三力党建品牌

扶贫担当 ——“三心三力”党建工作品牌

2022年07月01日

党的十八大以来,在学校党委坚强领导下,机关与直属单位党委深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,披荆斩棘、栉风沐雨,争当脱贫攻坚的突击队、排头兵,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个个贫中之贫、坚中之坚,打造了扶贫担当党建工作品牌,以高质量党建保证脱贫攻坚重任落地生根,践行了西财人的扶贫担当。

参加学校脱贫攻坚成果展

一、品牌内涵

“扶贫担当”党建工作品牌赓续传承“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,以理论滋养初心,坚持不懈把学习成效转化为党员干部锐意进取、攻坚克难的思想自觉和行动自觉;以党建凝聚力量, 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;以实干践行使命,全力以赴推动脱贫攻坚各项工作部署不折不扣落到实处,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

二、主要做法

(一)践行初心,党建引领发挥牵引力

一是强化理论武装,统一思想,凝聚共识。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和指示精神纳入机关党委政治理论学习计划,通过理论中心组学习会、党支部“三会一课”、主题党日活动、教职工政治理论学习等形式,传达到每一个党支部、每一名党员、每一位教职工,切实提高政治站位,增强责任意识,把稳思想“主心骨”。

二是讲好扶贫故事,以榜样力量提振士气汇聚合力。

坚持举办脱贫攻坚主题分享会、青年学习交流会,邀请挂职副县长、驻村干部讲述在脱贫攻坚一线,舍“小我”为“大家”,“白加黑”“5+2”接续奋斗,用奉献之火为贫困山区点燃希望的鲜活故事,激励机关党员教职工做不忘初心的坚守者,勇担使命的行动者,攻坚克难的奋斗者,形成脱贫攻坚人人有责,人人尽责的工作格局。

(二)凝聚人心,建强堡垒提升组织力

一是以共建促党建,充分发挥党支部示范引领作用。

主动对接乡村党支部,以“传帮带”形式助力乡村党支部标准化规范化建设,不断提升党支部组织力,成为脱贫攻坚坚强战斗堡垒。与一线工作队临时党支部联合开展“我为群众办实事”活动,走访慰问困难群众,为乡村学校捐赠生活学习用品,以西财大爱之举传递党的温暖,不断增强困难群众的获得感、幸福感,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

二是以帮扶助脱贫,充分发挥扶贫党员干部先锋模范作用。

严把政治关,做好扶贫干部选拔推荐、激励关怀,推动机关党员争做“担当尽责·建功一线”的“排头兵”,打通联系服务群众的“最后一公里”。机关先后选派6名党员干部驻村帮扶,在金川河谷、高黎贡山、大凉山深处留下了经世济民、勇于担当的足迹。他们坚守人民情怀,胸怀“国之大者”,深入田间地头,深山峡谷,宣传政策,摸清底数,与村民打成一片。他们积极推进“学习奖励计划””、“劳动收入奖励计划”等强化“志”“智”双扶,以种植业改造、养殖业转型等推动产业升级,用“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,书写了扶贫路上的精彩答卷。

赴扶贫一线开展调研

(三)瞄准靶心,真抓实干增强战斗力

一是科学把脉,为服务学校重大战略当好参谋助手。学校领导亲自挂帅,机关党员干部赴一线开展调研100余次,走访贫困户2000余人,撰写调研报告、工作方案等20余万字。深入开展调查研究,为科学制定工作方案出谋划策。其中,机关党员干部撰写的《充分发挥财经学科优势助力脱贫攻坚——西南财经大学精准扶贫工作纪实》一文获教育部专题报道。

二是精准发力,为推动工作落实当好桥梁纽带。全方位全链条践行“西财方案”。把“教育”作为根本之策,落实“教育培训+脱贫攻坚”模式,全力推进教育资源支持计划、骨干教师能力提升计划;把“育人”作为关键要素,落实“立德树人+脱贫攻坚”模式,持续深化“研究生支教团”“社会实习实践基地”等项目,留下为成都之约,村里娃从倒数第二考到全班第一”的励志故事;把“资源”作为关键保障,落实“全员参与+各方支持”模式,广泛动员教职工参与“消费扶贫”“以购代捐”,圆满完成第三方评估任务,展现了机关党员精准高效的工作作风。

三、工作成效

脱贫攻坚担重任,“三心三力”结硕果。2013年以来,机关与直属单位党委党员干部深入一线调研、对接、推进脱贫攻坚工作100余次,起草、修订脱贫攻坚各类制度文件16项;协调资源培训贫困地区干部、专业人才、骨干乡村教师等6000余人次;以“贫困家庭奋进计划”“劳动收入奖励计划”等帮助6万余贫困户实现年均增收1000余元;组织学生志愿者284人到贫困地区开展扶贫支教、宣传教育等工作,全力推动“1+1+1+X”脱贫攻坚西财方案落地见效。机关与直属单位党委有3人获评四川省教育工委“脱贫攻坚专项奖励嘉奖个人”;机关与直属单位党委及6个部门获评学校“脱贫攻坚先进集体”,11人获评学校“脱贫攻坚先进个人。放眼未来,机关与直属单位党委将踔厉奋发、接续奋斗,坚持不懈巩固脱贫攻坚成果,乘势而上开启乡村振兴新局,在新时代新征程中彰显机关担当,在高质量发展中贡献机关力量