出国留学预备学院党支部

我支部召开“基层党组织建设与公司、学院工作融合发展”座谈会

2019年10月16日

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的要求和工作部署,1015日下午国有资产经营公司出国留学预备学院联合党支部书记、国有资产经营公司董事长、出国留学预备学院院长吉松涛召集公司和学院领导班子成员支部全体党员和各部门负责人,召开“基层党组织建设与公司学院工作融合发展”专题研讨座谈会,旨在通过调查研究,解决公司学院在校聘员工少、院聘员工多,学院学生在校就读时间短、均要出国留学的特殊情况下,如何创新开展学院基层党组织建设,探索出国留学学生思政教育模式;提高员工工作积极性、主动性和创造性,通过基层党组织建设促进公司学院工作全面发展的问题。机关党委书记林莅临座谈会进行指导。

会上吉松涛书记汇报了本次主题教育专题调研题目及调研提纲,从如何加强流动党员管理如何充分发挥支部战斗堡垒作用抓好党建促发展如何做好出国留学培训学生思想政治教育如何做好经管培训中心学思想政治教育等方面广泛征求意见和建议支部全体党员各部门负责人结合自身工作实际,围绕基层党组织建设如何业务工作融合发展主题提出了许多宝贵的意见和建议,比如针对学院党员比例偏低,尤其是班主任队伍党员偏少的情况,建议支部着力将优秀员工发展为党员,同时在新进员工时优先聘用党员同志充实员工队伍;针对学院学生在校时间较短,如何进行思政教育和学生走出国门后,又以何种方式进行跟进的问题,提出可以选取容易触动学生心灵和振奋人心的讲话稿和影音素材进课堂、增设文化类课程、通过班会提升学生的班级凝聚力提升学生的素质待学生出国后,用为学生提供后留学服务的形式带动对学生思想动态的跟进;以及设置党员先锋岗,党员责任区,以少数优秀带动多数员工发展。吉松涛书记对提出的意见和建议做一一回应。

刘伟林书记充分肯定了支部过去所做的工作和本次主题教育工作她指出,支部的主题教育形式多样,内容丰富,不划阶段,不分环节,边学边做,整边改,得到了很好的推进。强调,支部全体党员要结合个人工作实际,查找制约公司和学院发展的真正问题、突出问题,列出个人问题清单,找差距补短板,以学习促工作。刘书记还就支部建设中遇到的难题,比如流动党员的管理、党员的发展、党建和业务工作的结合问题提出了宝贵的指导意见。

吉松涛书记表示支部深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终进一步学习习近平总书记关于的建设和教育的重要论述进一步深入梳理党建与业务工作结合不够的方面随时发现问题,解决问题;逐一落实流动党员管理支部建设存在的问题。