出版社党支部

文化强国的“中国道路”——出版社党支部书记讲授专题党课

2021年07月01日

6月28日,出版社党支部书记冯卫东在出版社一会议室讲授党史学习教育专题党课,出版社党支部全体党员参加学习。

冯卫东以《文化强国的“中国道路”》为题,系统梳理了文化强国观念的发展历程,深刻阐述了文化强国的目标愿景,强调文化强国的必由之路是坚定文化自信、推动文化创新、传承文化基因、维护文化安全。

冯卫东指出,文化兴国运兴,文化强民族强。文化既是推动社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又是民生幸福的关键内容;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家,只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段。在领导中国革命、建设、改革的各个历史时期,我们党始终高度重视文化建设,不懈追求文化强国。

冯卫东强调,从长远发展看,未来时代是以文化引领经济发展的时代。努力建设社会主义文化强国,是实现中华民族伟大复兴的重大战略举措。当代中国,要增强文化自觉、坚定文化自信,挖掘文化的多元功能,大力推进文化改革和发展,实践中国特色社会主义文化创造,建成社会文明程度高、国家文化软实力强、中华文化影响力大的社会主义文化强国。

冯卫东希望,作为文化阵地的西财出版人,要努力展现西财出版人的担当作为,通过策划出版一批立得住、叫得响、传得下的精品力作,讴歌建党百年的奋斗历程,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!(出版社党支部供稿)