信息化与大数据管理中心党支部

信息与教育技术中心党支部开展主题党日活动

2020年10月30日

10月29日,信息与教育技术中心党支部按照机关党委要求,围绕不断加强党建和思政工作,把党建优势转化为发展优势,以优异成绩迎接建党100周年的主题,开展了主题党日活动,活动由支部书记王涛主持,全体党员参加了活动。

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。党员们通过集体收看《习近平:年轻干部要提高解决问题能力 想干事 能干事 干成事》的中央电视台新闻视频对相关内容进行了学习领会。

王涛传达了学校2020年党建与思想政治工作会议精神,领学了习近平对研究生教育工作作出的重要指示精神,并组织收看了相关视频。今年是抗美援朝70周年,党员们集体观看了中央电视台新闻视频《习近平等出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式》,学习了2020《求是》评论员文章《中国屹立》。

在学习交流环节,大家针对习近平总书记提出的年轻干部要有七种能力发表自己的观点,王延峰认为我们的年轻干部,特别是党员同志不光要自觉提高这七种力,更要结合中心工作的特点,注意加强自我的发言能力和讲课能力的培养。许璟认为“八项本领”、“七种能力”高度涵盖了年轻干部想干事、能干事、干成事的内在要素,作为党员更要不断提高站位,不断提高业务工作水平,要善于从同行或其他高校的建设成果中汲取经验,做好工作。李东认为,党员干部要不断自觉提高政治能力和调查研究能力,以智慧教室建设为例,如何建成师生满意的教室和具有财经特色的教室就是当前亟待调研的问题。曹旭斌也就调查研究能力结合近期工作分享了自己的观点,他认为部门的调查研究做得不够全面,多是从技术角度去谋划,缺少了师生需求层面的深度调研,他希望党员在工作中不要仅从自己技术管理者的视角考虑问题,要转换思维模式,多维度增强实际调研分析,给出综合方案。最后,王涛强调,习近平总书记提出的七种能力是标杆,为年轻干部指明了努力方向,不断提高这七种能力,尤其是政治能力,在面对当前世界百年未有之大变局和各种不确定因素时,在我们面对各种复杂问题时,能带给我们足够的勇气、定力和底气。我们身处大有可为的新时代,要锤炼能力、勇挑重担,以过硬本领展现新作为,为学校、国家、民族和人类的进步作出自己应有的贡献。