图书馆党支部

图书馆举办主题教育系列活动之学习阅读经典专题讲座

2023年06月09日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学生学原文、读原著、悟原理,6月6日下午3点,图书馆在红色经典阅读基地举行了“主题教育系列活动之学习阅读经典专题讲座”。主讲人为马克思主义学院杨楹教授,我校党建指导中心、易班、会计学院学生代表以及图书馆党员代表参加。会议由图书馆副馆长宋圆主持,图书馆学科服务部孙卫平老师担任嘉宾主持。

杨教授以“为什么读经典”、“什么是经典”、“读书是读时代的精神”开场,带领同学们研读了《习近平关于调查研究论述摘编》和《关于费尔巴哈的提纲》。在读《习近平关于调查研究论述摘编》时,杨老师深入浅出阐述了全党大兴调查研究之风的时代内涵,从辨证唯物主义视角分析了调查研究的技术理性和价值理性,强调了调查研究是马克思主义政党提升哲学素养的思维方法、推动革命进程的斗争方法、创新指导思想的根本方法、扎根本土实际的历史方法、重视人才赓续的实践方法、扎实全面领导的组织方法、进行党性灌输的教育方法、加强理论功底的学习方法,并对”拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情”带着感情去调查研究进行了解读。在读《关于费尔巴哈的提纲》时,杨老师介绍了费尔巴哈的生平和马克思写《提纲》的写作背景,传授了读经典著作的步骤,教授同学们如何直面文本、走进思想深处的方法,以生动的讲解方式引导同学们“如何通过时代与文本的关系阐述什么是经典”。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。宋圆副馆长进行了总结发言,代表图书馆感谢杨楹教授带来的这场“有高度、有深度、有广度”的思想盛宴,号召同学们要不断学习、积极领会原著思想,在知行合一上多下功夫,“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论分析解决问题,为党的事业矢志奋斗,为实现中国梦贡献青马力量。

后续,图书馆将持续开展主题教育各项工作,聚焦主线,依托红色经典阅读基地,综合采用原著诵读、集中学习、专家授课、视频学习、交流研讨、榜样座谈、红色观影、实景教学等多种形式,统筹推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,把主题教育融入日常、及时发现问题、总结经验,努力提升主题教育成效。(图书馆党支部供稿 撰稿人:张华静 审稿人:卿太祥)