图书馆党支部

聚焦发展难题,深入调查研究————图书馆读者服务调研组赴成都信息工程大学、西南民族大学、四川大学调研交流

2023年05月10日

为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,大兴调查研究之风,5月8日,图书馆副馆长宋圆、卿太祥和柳林读者服务部、光华文献中心负责人及业务骨干组成“读者意见征集和满意度评价”“空间布局优化及读者空间需求”调研组赴成都信息工程大学、西南民族大学、四川大学图书馆学习交流关于馆舍空间布局美化、读者服务管理创新及馆员队伍建设等方面先进经验。

上午10:30,调研组到访成都信息工程大学航空港校区图书馆。副馆长马小林、杨槐在交流座谈中分享了图书馆在空间建设、智慧化知识服务系统、文化推广、主题展区的经验,并陪同参观了该馆的文化建设成果和考研专区的布局情况。双方围绕阅读推广、读者满意度、考研专区服务以及队伍建设深入交流。

下午2:00,调研组到访西南民族大学航空港校区图书馆。馆长孙纪文详细介绍了在智慧图书馆建设背景下西南民大图书馆人在资源建设、队伍管理的做法,并介绍了民族文献、地方方志、民国文献经典馆藏的特色情况。副馆长殷锋、曹霞陪同调研组考察了该馆阅览空间布局情况,参观了京东阅读体验区、VR新技术体验区、学科研讨区,交流了门禁管理和安全保卫等工作。

下午3:30,调研组到访四川大学江安校区图书馆。馆党委副书记兼纪委书记、副馆长杜小军,馆长助理吴廷照等热情接待并在该馆明远文库举行交流座谈会。杜馆长详细介绍了川大图书馆明远读书会、明远展厅、典籍馆、晨读空间的建设经验。双方还就志愿者服务项目、新生教育、安全保卫、物业管理等方面进行交流探讨。会后,调研组在杜馆长及相关与会人员的陪同下参观了该馆学习书屋、明远读书会、沐心小屋。

调研组此次实地走访时间紧凑议程丰富,把开展主题教育调查研究同查找解决问题提高服务质量结合起来,同推动分管部门重点工作结合起来,“奔着问题去,带着问题学”,以求真务实的学习态度做到调查详实细致、体现学以致用,收获了生动鲜活的调研素材。在接下来的“对着问题改”环节,调研组将整体贯通“学、思、用”、高度统一“知、信、行”,切实运用党的创新理论认真思考研讨,在推动提高服务满意度上下大功夫,提出切实有效的整改措施和方案。(图书馆党支部供稿 撰稿人:张华静 审稿人:卿太祥)