图书馆党支部

图书馆、基建处两支部联合开展志愿服务主题党日活动

2019年11月06日

为扎实开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,将学思践悟结合起来,立足自身工作岗位,以实际行动践行党员初心和使命,11月5日下午,图书馆党支部、基建处党支部20多名党员同志在图书馆阅览区开展党员志愿服务活动,为六楼过刊书架清洁除尘

午饭后,党员志愿者们放弃午休,携带办公室的盆、桶和抹布来到馆内指定区域集合。支部书记、委员、党小组长们精神抖擞、带头示范,党员们劳动热情高涨,个个争先恐后。大家分工明确、各司其职,不怕尘土呛人,不管衣袖蹭脏,有的快步打水换水,有的仔细擦拭除尘,有的费力整理书籍,不一会儿就额头冒汗,体会到了用劳动燃烧卡路里的畅快,更收获到了志愿服务的幸福。有的党员说,午饭后来图书馆进行义务劳动,既是为师生服务,又可以锻炼身体,一举两得。有的党员说,平时难得到图书馆,通过参加志愿者劳动,近距离接触到了这么多书刊资料,发现对自己的工作很有参考价值,真是额外奖赏!大家纷纷表示通过此次党员志愿服务活动,在劳动实践中进一步深化了对“不忘初心  牢记使命”主题教育的重要意义。今后,两个支部要继续加强合作,充分发挥好党员先锋模范作用,坚守为师生服务的初心和宗旨,真正做到把开展主题教育同做好服务育人工作结合起来,确保“不忘初心  牢记使命”主题教育学习成果落地开花,取得实效。

当天下午,又一批来自金融学院党建工作站和会计学院学生党支部志愿者也来到图书馆,进行了打扫一楼密集书库的义务劳动。图书馆党支部认为,党员志愿服务和学生志愿者义务劳动在图书馆这个全校师生学习研究的公共服务平台上相得益彰,实践了高校图书馆以人为本、共建共享的开放服务理念和志愿者“奉献 友爱 互助 进步”的服务宗旨;尤其是在阅览区师生读者见证下开展这次师生共同参与的党员志愿服务,更具有开放式主题党日活动的特殊意义。(图书馆、基建处)