国际交流与合作处国际教育学院联合党支部

国际交流与合作处国际教育学院联合党支部赴四川两弹一星干部学院开展党性教育

2023年04月11日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“两弹一星”精神,4月7日至8日,国际交流与合作处国际教育学院联合党支部党性教育专题培训班在四川两弹一星干部学院举行。党支部全体党员、入党积极分子、部分群众代表以及学校港澳台学生代表参加本次培训。

培训期间,学员们聆听了《“两弹一星”精神永放光芒》专题报告,实地参访了两弹历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆等,通过观看图文视频、实物陈列、场景模拟等方式回顾了我国两弹从无到有的艰辛研制历程,深入了解了邓稼先、于敏、王淦昌、钱三强、郭永怀等老一辈科学家为了新中国崛起,淡泊名利、不计个人得失、为制造国之盾牌勇攀科学高峰的感人故事;大家集体观看了人物传记电影《邓稼先》,瞻仰了邓稼先旧居,回顾了邓稼先先生为国家核事业发展鞠躬尽瘁、甘于奉献、将个人生死得失置之度外的光荣一生。在邓稼先铜像前,学员们重温入党誓词,回望初心使命,缅怀革命先辈。

本次培训是一次深刻的党性教育和精神洗礼。学员们深入领会了一代代科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的爱国情怀,深刻感悟了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神内涵。结合所思所悟,学员代表积极讨论,踊跃发言。大家纷纷表示,本次培训锤炼了政治品格,增强了理想信念,在今后的学习工作中,将传承发扬好“两弹一星”精神,把学习成果转化为强大精神动力,以更加奋发有为的精神状态,埋头苦干、奋勇争先,努力贯彻落实学校第十三届五次党代会精神,在全面推进“新财经”战略升级、共同书写中国式现代化教育西财篇章中担当作为、建功立业。(国际交流与合作处国际教育学院联合党支部供稿  撰稿人:丁然  审稿人:王新 袁源)