国际交流与合作处国际教育学院联合党支部

国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部赴重庆开展红岩精神教育实践主题党日活动

2019年04月30日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好基层党建工作,4月26-27日,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部全体党员及部分入党积极分子和群众赴重庆歌乐山等地开展了红岩精神教育实践主题党日活动。

红岩精神是在革命战争年代,由中国共产党人在国民党统治区培育形成的革命精神,它是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。红岩精神蕴涵着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验,是与时俱进的精神财富。在中国特色社会主义进入新时代、新征程的今天,重温红岩精神,学习和继承革命先辈的光荣传统,对于支部在新时期下开展党建工作,为学校“双一流”建设贡献力量具有十分重要的意义。

支部首先来到了红岩魂广场,在广场旁的歌乐山烈士陵园集体缅怀了为新中国事业牺牲的革命英烈。随后,同志们参观了红岩魂陈列馆,学习先烈们可歌可泣的英雄事迹。陈列馆中详实的史料、丰富的展品和一行行令人触目惊心的数据,向参观者展示了战争年代共产党人艰苦的生活状态和不屈不挠的奋斗精神,与今天我们所处的和平年代形成鲜明对比。在心得讨论中,党员同志们纷纷表示上了一次内涵丰富的党课,感慨良多。

本次活动还组织到桂园、特园、周公馆等老一辈党和国家领导人以及无产阶级革命家生活和战斗过的地方进行实地教育学习。此外,支部还开展了基层党建知识、学校第十三次党代会精神相关知识的趣味问答等形式多样的活动,巩固党员同志们日常所学,将主题党日活动的成效入心入脑,受到一致好评。