研究生院党支部

研究生院党支部举行党史学习教育专题学习会

2021年04月28日

根据学校党委党史学习教育工作安排,4月27日下午,研究生院党支部在腾骧楼135会议室举行党史学习教育专题学习会支部全体党员参加学习,支部书记周铭山主持会议,研究生院非党员教职工也参加本次学习会。

会上,支部刘慧新老师围绕党的十三大这一历史阶段,就其召开的背景、历史印记及主要内容讲授微党课,重点向大家阐述了大会的突出贡献——提出了社会主义初级阶段的理论,明确了党在社会主义初级阶段的基本路线和“三步走”战略部署。

周铭山向大家传达了学校党委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的学习要求及工作要求。学习要求:一要深刻领会重大意义,习近平总书记此次讲话是新时代高等教育改革的纲领性文件,须认真研读、细细体会;二要深刻领会丰富内涵,坚持党的领导,做到“五个管”;三要深刻领会实践要求,落实教育部“五个单元”要求。工作要求:一是做好一流建设,实施好“四大学科行动计划”;二是做好深化改革,不断优化教育理念、教育质量以及教育评价;三是做好青年成长成才,坚定理想信念,练就过硬本领;四是做好师德师风建设,不断加强教师自身精神道德修养;五是做好质量党建,以高质量党建引领高质量发展。周铭山希望全体党员及教职工认真学习习近平总书记重要讲话精神,在工作中对照先进找差距,在学习工作中善于把“句号”改成“问号”,勤思考、多领悟。

董春带领大家深入学习“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话”,传达了习近平总书记激励高校师生砥砺前行的重要讲话精神。清华大学的发展历程是我国高等教育发展的生动缩影,习近平总书记在清华大学建校110周年校庆之际的考察讲话,不仅是对清华大学的祝福和期许,更是对今后我国高等教育建设社会主义世界一流大学的重要指示全体党员及教职工要认真学习讲话精神并切实落实到工作中和行动中去。研究生院党支部供稿)