研究生院党支部

研究生院党支部开展“学习党史 看齐榜样 弘扬爱国精神”主题党日活动

2021年04月12日

根据学校党委主题党日活动安排,4月9日上午,研究生院党支部在腾骧楼245会议室开展“学习党史 看齐榜样 弘扬爱国精神”主题党日活动。支部全体党员参加学习活动,会议由支部书记周铭山主持。

全体党员集中收听了习近平总书记《论中国共产党历史》有声书的前三讲,系统学习了习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴、正确认识改革开放前后两个历史时期、知史爱党爱国的系列重要论述,对于我们学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义和作用。

全体党员观看了中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹的《榜样5》专题节目片段,重温了白衣战士英雄院长刘智明、微笑天使护士长张宏、战疫全能书记杜云等时代楷模的感人故事,党员们深受感动和鼓舞,他们的事迹生动展现了共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是全体党员学习的榜样和看齐的方向。

会上,周铭山带领全体党员研读了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,深入学习领会总书记的贺信精神和要求。他强调,全体党员要将总书记对高等教育的重要指示、对研究生教育工作的重要指示,同当前开展的党史学习教育结合起来,与下一步我们要进行的研究生教育改革发展结合起来,落实好立德树人根本任务,践行好高等教育的初心使命,以学科建设为引领,以深化新时代教育评价改革为动力,以破解重点、难点现实问题为抓手,把“研”字贯穿研究生教育全过程,真抓实干、埋头苦干,全面提升高层次人才培养质量。