纪检监察办公室党支部

党委副书记、纪委书记范卫宏讲授 “不忘初心、牢记使命”专题党课

2019年11月13日

11月12日上午,党委副书记、纪委书记范卫宏以《提高履职能力,在践行工作职责中守初心担使命》为题,在腾骧楼410会议室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。纪检监察办公室党委巡察办公室联合党支部全体党员参加学习。

范卫宏围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一主线,紧密结合自己的成长经历、工作实际和前期学习教育、调查研究、检视问题情况,从四个方面讲了党课,一是守好初心担好使命必须加强新时代党的建设;二是高校守好初心担好使命必须把全面加强党的领导贯穿办学治校全过程;三是学校党委纪委守好初心担好使命必须全面完善党内监督体系;四是学校纪检、巡察干部守好初心担好使命必须加强自身能力建设。

范卫宏紧紧围绕习近平总书记关于党的建设、全面从严治党、教育等重要论述,从整体、高等教育、学校党委纪委、学校干部四个维度,深刻阐释了新时代全面加强党的领导和践行初心使命的内在逻辑。他强调,要守好初心、担好使命、不负人民重托,就必须按照新时期党的建设总要求全面加强党的建设,永葆党的先进性、纯洁性。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,作为教育工作者必须明确并承担起为党育人、为国育才、为民谋利的初心和使命,落实立德树人根本任务,确保党的教育方针全面贯彻落实到学校工作各方面各环节,具体来说,就是要将学校第十三次党代会作出的决策落实到位。在前期调研的基础上,他总结了学校全面从严治党和党内监督工作情况,深刻分析存在的问题及症结,把自摆进去分析原因,并明确了整改思路和方向。

范卫宏强调,纪检干部和巡察干部都是学校的纪律部队,有着重要而独特的作用,要加强自身建设,提高素质能力。一是要在强化政治素养上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要在强化理论武装上下功夫,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要在强化改进作风上下功夫,切实把工作做扎实,把问题分析得更深一些、更透一些,把措施研究得更具体一些、实在一些;四是要在强化履职担当上下功夫,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;五是要在严于律己上下功夫,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,自觉当好遵规守纪表率。