纪检监察办公室党支部

2020年06月29日

按照机关党委《关于围绕开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的安排》要求,6月28日,纪检监察办公室党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,支部书记曾朝夕、支部党员朱一强讲授战“疫”专题微党课。

朱一强首先为支部全体党员讲授《战“疫”中的纪检力量——政治监督从理念到行动》微党课,他围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神为中心展开,讲述了疫情发生以来,地方及教育系统各级纪检监察机关立即响应,迅速采取行动扛起防控责任,通过监督检查、执纪问责等方式确保防控决策部署落地落实落细。接着,他讲述了学校纪检监察干部参与疫情防控工作的情况,从“监督主体”“监督对象”“监督方式”“监督内容”等方面分享了自己参与学校疫情防控工作的体会。

曾朝夕以《抗疫中体现的中国制度优势》为题,从1921年中国共产党成立讲起,带领大家回顾了中国特色社会主义制度的艰辛探索过程。他讲到,党的领导、集中力量办大事是中国特色社会主义制度最本质和最大的制度优势,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国一盘棋、上下一条心,我们更加坚定了“四个自信”。在中国共产党成立99周年之际,支部全体党员要认真学习党史,不忘初心使命,弄清“为什么要学习党史”“学习党史应学习哪些内容”“怎么学习党史”“新时代如何‘不忘初心、牢记使命’”等问题。他强调,初心和使命要落实在岗位上,体现在行动上,学校疫情防控是一项常态化的工作,全体党员要强化责任担当,将纪检工作融入学校疫情防控等重点工作主动思考、积极作为。

会上,曾朝夕还传达了赵德武书记在近期学校党委中心组学习会上的讲话精神。