机关与直属单位党委书记何刚讲授党纪学习教育纪律党课

2024年07月05日

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,严明党的政治纪律和政治规矩,推动党纪学习教育走深走实。6月27日,机关与直属单位党委书记何刚在腾骧楼101讲授党纪学习教育纪律党课。机关与直属单位各党支部纪检委员、党建联络员、新发展党员近40人参加学习。

何刚以“党的纪律建设永远在路上——学习新修订《中国共产党纪律处分条例》”为题,全面回顾了党的纪律建设的历史进程,深入剖析纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,重点介绍了新修订《条例》的历史沿革和精神实质,系统阐释了党的“六大纪律”的主旨要义和修订内容。

何刚指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要坚持“纪在法前、纪严于法、纪法分开”,突出严的基调,持续深化党的纪律建设。严明党的政治纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到“两个维护”;严明党的组织纪律,坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线;严明党的廉洁纪律,秉公用权,守住拒腐防变防线;严明党的群众纪律,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线;严明党的工作纪律,促进履职尽责、担当作为;严明党的生活纪律,锤炼道德品行,明大德、守公德、严私德。

何刚强调,广大党员要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,党员干部要时刻受警醒、明底线、知敬畏。要认真贯彻落实好《条例》,一要坚持两个结合,把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习党章及其他党内法规、学习宪法及其他法律法规相结合。二要在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。三要推进纪律教育常态化,增强遵规守纪自觉,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,守住纪律“底线”、不越“红线”。四要敢于斗争、善于斗争,严格精准执纪,始终把纪律挺在前面,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,不断提升全党的创造力、凝聚力、战斗力。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。与会人员纷纷表示要以实际行动践行党的纪律要求,保持政治清醒、行动自觉,不断提升政治素养和拒腐防变能力,时刻铭“纪”于心、执“纪”于行,以更加务实的作风、更加严明的纪律,为党的事业贡献力量,为深入推进“新财经”战略升级、奋力谱写中国式现代化西财篇章提供坚强纪律保障。