当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

机关与直属单位党委组织赴西柏坡开展强党性、正党风、严党纪教育活动

2024年05月13日

进一步学习贯彻党的二十大精神,深入开展党纪学习教育,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,加强党员党性、党风、党纪教育,2024年5月10日至12日,机关与直属单位党委组织机关优秀党员代表40人赴西柏坡开展强党性、正党风、严党纪教育活动。

5月10日,在西柏坡纪念广场中央,全体党员向五大书记铜铸像敬献花篮、重温入党誓词。随后,党员参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、西柏坡廉政教育馆和西柏坡国家安全教育馆等,仔细聆听了中共中央召开全国土地会议、指挥三大战役、召开中共七届二中全会等重大历史事件的讲解,共同回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,了解中央进驻西柏坡的历史背景,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,全面学习了“谦虚谨慎、艰苦奋斗”“敢于斗争、敢于胜利”“依靠群众、团结统一”的西柏坡精神,深刻体会“新中国从这里走来”的光辉历史。学员们直观感受到中国共产党为争取民族独立和人民解放做出的丰功伟绩,大家表示,将始终牢记“两个务必”,坚决做到“三个务必”,始终做到不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,永葆赶考精神,坚定历史自信,增强历史主动。

5月11日上午,学员们前往“千年大计、国之大事”的雄安新区实地探访,大家详细了解了雄安新区的整体规划、启动区互联网产业园布局、智慧城市建设、人才政策等情况,切身感受到这座“未来之城”的现代化气息和最新建设理念,进一步认识了全面贯彻新发展理念、坚持高质量发展要求、打造新时代高质量发展的全国样板的“雄安质量”的内涵,深刻领悟党中央建设雄安新区战略部署决策的重大现实意义和深远历史意义。下午,党员们来到正定,追寻习近平总书记足迹,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想。大家在正定县政府门前的古槐树下、道路边认真聆听微党课,学习习近平总书记当年在县委上班往事,感悟总书记的为民初心;登临古城墙了解古建筑保护,学习总书记在正定期间的发展思路。大家被习近平总书记的为民情怀、实干作风和改革精神深深打动,纷纷表示要坚持自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深化内化转化上下功夫,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

5月12日,西柏坡纪念馆研究部副主任史进平以《弘扬西柏坡精神 走好新时期的赶考路》为题为学员做了专题报告,她首先抛出“入党为什么?”“为党做什么?”“身后留什么?”等三个触及每个党员灵魂的问题,并结合老一辈无产阶级革命家的光辉事迹做了回答。她声情并茂的讲述了西北坡作为“最后一个农村指挥所”的革命历史和西柏坡时期中共中央的历史贡献,让大家深受触动,纷纷表示将牢记宗旨,坚定信念,对党忠诚,争做红色基因的传承者,走好新时代的“赶考路”。

“西柏坡是立规矩的地方。”此次强党性、正党风、严党纪教育活动是机关与直属单位党委深入开展党纪学习教育的重要举措,大家思想上受到了震撼、精神上得到了洗礼、作风上获得了锤炼,纷纷表示,将传承和发扬“西柏坡精神”,坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”,切实贯彻中央八项规定精神及其实施细则,带头做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断提高履职能力和工作作风,为全面助推学校“新财经”战略升级、筹备好百年校庆,推进强国建设、民族复兴伟业贡献更大力量。