机关青年理论学习小组赴大邑县三线记忆展览馆

2023年11月22日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固拓展主题教育成果,提升机关青年的政治素养和党性修养,促进机关青年干事创业热情,1121日,机关青年理论学习小组在机关与直属单位党委负责人的带领下赴大邑县三线记忆展览馆开展实地研学活动。

大邑县三线记忆展览馆是三线建设时期中科院光电技术研究所所在地。建所以来,一代代“光电人”克服重重困难,瞄准国家战略需求和科技前沿,艰苦奋斗、开拓创新,为国家国防事业和科技进步作出巨大贡献。展览馆内陈列了丰富的历史资料和珍贵的老照片,生动地再现了当时生产生活场景。机关青年理论学习小组通过聆听讲解员讲解、观看纪录片、参观历史文物和图片等形式,深入了解了三线建设的历史背景、西南地区三线建设情况和中科院光电所的辉煌成就,传承和发扬三线建设先辈们“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奋斗精神和“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。

参观结束后,机关青年理论学习小组组织了主题团建活动,以丰富多样的活动进一步丰富机关青年的精神文化生活,营造团结、拼搏、进取的良好氛围。

此次实地研学是一次深刻的爱国主义教育实践课,增强了机关青年的政治责任感和历史使命感。研学结束后,机关青年纷纷表示在研学中不仅了解到三线建设的光荣历史,也更加深刻地理解领悟了“三线精神”的丰富内涵和时代价值,在今后的工作中要大力弘扬先辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神,立足自身工作岗位,为全面推进“新财经”战略升级、奋力谱写中国式现代化教育西财篇章贡献机关青年力量。