机关党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会

2019年09月21日

9月20日上午,机关党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照学校党委《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知》要求,对机关主题教育进行了工作布置。学校主题教育领导小组第七巡回指导组组长冯力出席会议并讲话。机关党委主题教育领导小组组长、分党委书记刘伟林作工作布置讲话。学校主题教育领导小组第七巡回指导组副组长李椿及成员到会指导。学校第十三届党委委员和纪委委员、机关党委委员和纪委委员、教师党支部书记、学校第七届教代会代表和全体教职工党员共310人参加会议。机关党委副书记杨扬主持会议。

刘伟林首先做工作布置讲话,提出做好主题教育的四点要求:一是深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育,是党中央的重大决策部署,开展好主题教育,对于我们进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有十分重要的意义;开展主题教育是促进高等教育高质量内涵式发展、加快建设中国特色世界一流学科的强大动力;开展主题教育是进一步加强机关党建和思想政治工作的重要契机。二是准确把握主题教育的总体要求、基本原则和着力重点,切实增强主题教育的针对性和实效性。开展主题教育要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握主题教育的总要求,基本原则和着力重点,聚焦主题主线,突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合,坚持抓好“四个到位”,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。三是准确把握工作安排,推进主题教育有力有序有效开展。始终坚持高标准严要求见实效,统筹推进、合理安排,高质量完成工作任务。要突出抓好机关处级领导干部主题教育,统筹推进四项重点措施,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要做实基层党支部学习教育和检视整改,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等抓好学习教育,运用“学习强国”等党员教育管理载体平台,结合实际,创新方式方法,切实增强教育实效。四是切实加强组织领导,确保主题教育取得扎扎实实的成效。机关各级党组织要把开展好主题教育作为一项重大紧迫的政治任务,加强工作领导、务求取得实效、强化宣传引导、力戒形式主义。思想上要高度重视,行动上要迅速跟进,措施上要务求实效,作风上要严实,真正做到规定动作做到位,自选动作有特色。

冯力指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话为开展主题教育提供了根本遵循,机关全体党员要深刻认识开展主题教育的重大意义,机关党委和各党支部要按照教育部党组、四川省委有关精神和学校党委决策部署,扎实开展好主题教育。冯力对机关党委提前谋划、精心准备、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出五点要求:一是在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,切实打牢思想理论基础。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线,作为指导工作的首要任务,在坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前、作表率,以理论滋养初心、引领使命。二是准确把握“十二字”总要求,以主题教育推动改革发展中心工作。将主题教育与学校党委部署要求结合起来,做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,为做好学校当前推进“十三五”规划实施、推进“双一流”建设上水平、完成改革发展中心任务注入强大动力。三是紧扣“五句话”目标,切实解决担当执行中存在的突出问题。要坚持问题导向,结合学校实际,立足本单位具体,确保主题教育开展取得实效。四要统筹推进四项重点措施,对标对表抓好落实。要学做结合、查改贯通,推动主题教育高起点开展工作、高标准推进,取得扎实成效。五要力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。机关党委要自觉提高责任意识,在抓好四项重点措施落实上坚持高标准、更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。

机关党委高度重视主题教育。根据学校党委工作部署,6月19日,机关党委开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,集体观看微纪录片《永远的初心》和《初心从未改变》、播放“机关党员热议习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上的重要讲话精神”专题视频、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识学习抢答。7月24日,召开机关党委委员会,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展打下坚实的思想基础、组织基础和工作基础。9月17日,成立机关主题教育领导小组。9月18日,召开分党委委员会,学习传达学校党委主题教育动员部署会议精神,审定了机关主题教育工作计划。