机关党委举办扶贫一线践初心分享会

2019年10月14日

10月11日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,机关党委举办了扶贫一线践初心——脱贫攻坚主题故事分享会。邀请人文(通识)学院驻美姑县井叶特西乡采竹村罗燕和信息与教育技术中心驻金川县安宁镇炭厂沟村许璟作主题分享。机关50余名党员参加,刘伟林主持分享会。

罗燕饱含深情地分享了一线扶贫心路历程,《习近平的七年知青岁月》是她精准扶贫道路上的精神食粮,习近平总书记爱国为民的家国情怀使她坚定扎根基层的初心,勇担脱贫攻坚的使命。驻村条件艰苦,扶贫工作艰辛,罗燕顽强地克服了一切困难,真抓实干、埋头苦干。她践行党的群众路线,深入田间地头,与村民打成一片;她采取“1+3+N”产业扶贫模式,开办美姑护理培训班促进当地青年就业,推进村民合作养殖,创新发展乡村旅游;她凝聚校友力量破解资金难题,多方沟通协调助推项目落地,在阻断出村路的河流上建起了 “济民桥”,切实解决村民出行问题,一系列故事深深打动了在场的每一个人。许璟展示了炭厂沟村“两不愁三保障”工程的落实成效,带我们一起见证了脱贫攻坚的阶段性成果。在驻村过程中,他深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话,强化理论武装,用心做好脱贫攻坚工作;他用理论指导工作、推动实践,践行扶贫与扶志扶智相结合,及时处理舆情坚定村民脱贫信心,创立“学习奖励计划”强化村民学习意识,参与田间劳动激发村民生产热情,用情用力做好脱贫攻坚工作。他们脱贫攻坚的故事传递了积极向上、努力奋进的精神力量,展现了基层扶贫干部扎根基层守初心、攻坚克难践使命的奉献精神,更展示了党员干部坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

主题分享结束后,与会党员展开互动交流。大家结合主题分享谈感受,校团委兰岛表达了对两位驻村干部的敬佩,他们不忘初心、牢记使命、勇于担当、敢为人先,我们要将这些优良品质融入工作、融入实践。脱贫攻坚道路上还有很多西财人,他们共同担当、共赴使命,用青春和汗水谱写扶贫路上的赞歌。教师教学发展中心魏华为两位驻村干部的扶贫经历感到震撼,他们坚持扶贫从小事、从细处、从实效出发,心系群众、真抓实干、攻坚克难,用真诚无私的奉献为贫困村民带来美好生活,将“经世济民、孜孜以求”西财精神谱写在扶贫攻坚一线,更用实际行动诠释了共产党员的责任和担当。

刘伟林表示听了两位老师的分享深受感动,他们克服困难,积极投身脱贫攻坚一线,把使命放在心上,把责任担在肩上,展示了扶贫干部的良好形象。坚决打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。我们要向扶贫一线的党员干部学习,做不忘初心的坚守者,做勇担使命的行动者,做攻坚克难的奋斗者,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出我们应有的贡献。