机关党委开展“坚定跟党走 奋进新征程”主题党日活动

2021年06月25日

6月25日,机关党委举行“坚定跟党走 奋进新征程”主题党日活动。此次活动是对前期机关领导干部专题读书班“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个专题集体研学的总结和升华,旨在带领机关党员共同回顾百年来中华民族在中国共产党的领导下走向复兴的壮举,重温一代代西财人96年来与国家同呼吸共命运的责任与担当,激励机关党员把党史学习教育成效转化为推动工作的强大动力,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。机关党委委员、党支部书记、党员代表等180余名同志参加活动,活动由机关党委书记刘伟林主持。

通过对中国共产党成立以来矢志践行初心使命筚路蓝缕奠基立业创造辉煌开辟未来的一百年的深情回顾,9个党支部、11位党员围绕“光辉历程”“旗帜力量”“先锋本色”“一流伟业”四个篇章展开主题汇报,透过西财自己的故事深切表达对中国共产党成立100周年的美好祝福。第一篇章“光辉历程”中,党委办公室党支部书记陈宗权、档案馆党支部书记金元平锚定西南财经大学在百年党史中的历史坐标,深入挖掘建校96年来在不同历史阶段的红色基因,讲述从第一个党支部的建立到历次党代会的召开,学校始终坚守为党育人、为国育才的教育初心,始终与国家民族共命运,始终与时代发展同进步,在不平凡的发展历程中所取得的事业发展成就的砥砺前行故事。“旗帜力量”第二篇章中,校长办公室党支部书记艾鸿、宣传统战部党支部书记明海峰、组织人事部党支部副书记杨扬聚焦大战、大疫、大考中无数共产党人挺身而出、前仆后继的感人事迹的历史缩影,深情讲述西财人在抗震救灾、脱贫攻坚、疫情防控等重大事件中用实际行动彰显西财担当、诠释西财力量、贡献西财智慧,众志成城、攻坚克难的动人故事。组织人事部党支部书记郑茂、研究生院党支部书记周铭山、社会发展研究院2019级硕士研究生刘锐在“先锋本色”篇章中分享了教师党员坚守立德树人初心,在教学岗位、科研工作和管理服务中奉献自我、服务师生的初心和学生党员汲取党史奋进力量,立志报效祖国的青春宣言。第四篇章“一流伟业”立足“两个一百年历史交汇,紧扣党和国家面临的新征程中的教育伟业,由发展规划处党支部书记任迎伟、教务处(经济管理实验教学中心)党支部书记汤火箭、科研处党支部副书记赵峰聚焦学校“学科建设”、“人才培养”、“科研和社会服务”,系统回顾了学校 “双一流”建设、新财经人才培养举措和 “十三五”时期科研服务成效,全面介绍学校“十四五”发展蓝图。

全体党员重温入党誓词。机关党员将以斗志昂扬的姿态、奋勇争先的气魄,久久为功,为建设财经特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。会议在嘹亮的《国际歌》中结束。