当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

机关党支部联合开展“学四史、知校史、担使命、谱新篇”主题党日活动

2020年12月31日

2020年12月30日,为深入贯彻落实学校第十三届三次党代会精神,宣传统战部党支部、机关党委办公室党支部、纪检监察办公室党支部、党委巡察办公室党支部、档案馆党支部联合开展“学四史、知校史、担使命、谱新篇”主题党日活动,围绕光华大学与成都十年畅谈学习感想,凝聚奋进力量。党委副书记马骁普通党员身份参加活动活动党委巡察办公室党支部书记郭寿良主持。

马骁副书记指出本次主题党日活动形式新颖、内容丰富,具有重要的现实意义。他指出铭记历史是忠诚的体现,不论我们走多远,都不能忘记为什么出发和来时的路,要铭记西南财大最初何种环境下诞生,又因何种原因西迁如何在战火纷飞立校,源自何种动力坚守每个时期的西财人都出了生动的解答。他强调,围绕新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,奋力实现学校2035年远景目标,需要全体党员师生的共同努力需要我们加快推进文化西财建设。文化西财,是内化西财人身上精神气质和价值追求,外化于师生为中心的服务意识和管理水平。他要求我们要清楚自己肩上的担子,以先锋模范标准严格要求,用规范的日常言行和高质量的工作效果向先贤前辈看齐共同担当建设财经特色鲜明的世界一流大学的使命

档案馆党支部书记金元平讲授题为校史觅踪—光华大学与成都十年微党课,以学校历史沿革关键时间节点为串联,重点讲述了光华大学首任校长张寿镛先生和筹建成都分部的谢霖先生的感人事迹,生动全面地讲解光华大学成都十年的办学历程和文化影响,带领大家重温了积淀深厚的光华精神激励大家传承发扬光华精神立足本职建功立业。

宣传统战部党支部书记明海峰谈到,本次主题党日活动,是落实开展“四史”教育活动的重要举措,是开展爱国主义教育的重要载体,更是开展党性教育的重要方式。站在西财95周年迈向百年的交汇点,我们一起回望,可以清晰看到历史深处走来西财校史与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是同呼吸、共命运的。从十年看九十五年,从60亩到2288亩地,从黄埔江畔到浣花溪旁,从光华到柳林,是西财人共同书写的厚重历史巨大成就;光华之成立是一部革命史,西财天然具有光荣的革命传统和优良的文化传统,西财人传承的光华精神铸就了经世济民、孜孜以求的精神归宿。胸怀丰盈的济民情怀,把人生最精华的三十多年融入西财九十五年的发展中,与有荣焉,西财荣光为我们共享,需要我们共同维护,西财未来更需要我们共同创造。

纪检监察办公室党支部书记曾朝夕表示,通过《光华大学与成都十年》,可以深刻的感受到,西财的成立、西财95年辉煌历史与整个国家的前途命运休戚相关。特别是刚从美姑扶贫点回来,让人感慨万千,感慨中国共产党的伟大,在党中央坚强领导下,我们如期实现全面脱贫和全面建成小康社会,解决了困扰人类社会几千年的贫困问题,进一步彰显了中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信;感慨西财扶贫干部扎实工作、担当作为,得到了贫困群众的高度评价,真正为脱贫攻坚一线作出了西财的贡献,进一步彰显了西财“经世济民、孜孜以求”的大学精神。在今后的工作中,我们要始终牢记责任、勇于担当,贯彻落实好学校第十三届三次党代会精神,朝着学校确定的奋斗目标努力工作,为谋好新篇作出自己的成绩。

活动中,党员代表刘娟、杨婧岚、逯畅、朱一强、廖富宗、邓晓娇结合自身情况和工作实际畅谈学习体会,大家纷纷表示,学习四史”、学习校史,是一次精神的提振和思想的洗礼,“光华”二字承载着一代代西财人的光荣与梦想,是我们大学精神的起点和重要内涵,代代西财人把最初创立光华大学兴学报国的初心熔炼成“经世济民、孜孜以求”的西财精神,并不断赋予更为丰富的精神内涵,我们要在学习中汲取力量并不断发挥到工作实践中去,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

机关党委书记刘伟林在总结中提出四点要求。她强调,讲政治是党员的基本要求,一是要自觉提升政治意识,增强政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要加强“四史”和校史的学习,做到学用结合,推动实践,不断学习提高,做好本职工作;三是要找准党建和工作机制的结合,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,使各项举措在计划上相互配合、在实施中相互促进,贯彻落实好学校党委部署,以优异工作成果彰显责任落实成效;四是要把加强党建和加强队伍建设相结合,着力提升干部“七种能力”,建设一支政治强、业务精、作风好的党务队伍,确保党建工作和业务工作有机结合、落实落地。(机关党委、党委巡察办公室)