党委书记赵德武为机关教职工宣讲党的十九届五中全会精神

2020年11月24日

11月18日,学习贯彻党的十九届五中全会精神专题宣讲会在弘远楼105会议室举行,学校党委书记赵德武作宣讲报告,学校中层干部、党员、教职工代表参加宣讲会。

赵德武指出,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。报告会上,赵德武全面介绍了全会的重大意义,细致讲述了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,深刻解读了2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展目标,系统阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,突出强调了坚持党的全面领导的根本要求。宣讲中,赵德武结合我国现代化建设的历史进程,运用生动鲜活的案例和丰富详实的数据,对深入学习领会五中全会精神谈了认识体会。

赵德武强调,要准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,锚定2035年建成教育强国的目标,围绕建设高质量教育体系的战略任务和实现教育现代化的奋斗目标,树牢立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,为建成教育强国、办好人民满意教育贡献力量。要始终聚焦国家战略需求,坚持“四个面向”,不断释放高校基础研究、科技创新潜力,加快技术攻关,推进产学研深度融合,助力科技自立自强。要深入推进中国特色世界一流学科建设,加强创新型人才培养,全面提高教育质量。

赵德武强调,学习领会好、宣传贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。要把十九届五中全会精神贯穿学校“十四五”规划编制全过程,坚持顶层设计与问计于民相结合,充分总结好“十三五”建设工作、深入分析好学校当前所面临的形势、科学谋划好未来五年学校的目标任务、组织实施好规划编制工作,推动十九届五中全会精神在西南财大落地落实。赵德武详细分析了谋划“十四五”需要把握的关键问题,提出现代化是时代背景、高质量是战略主题、新财经是战略引领、双一流是战略任务。赵德武要求,党员干部要走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。(党委办公室、机关党委)