学习“两弹”精神 践行初心使命

2020年11月24日

为强化爱国主义教育,凝聚爱国主义情怀,11月19日1120机关党委组织入党整十年党员、机关分党校第8期发展对象、第103期入党积极分子、党务工作者40前往绵阳梓潼中国“两弹城”开展为期2天的“学习‘两弹’精神 践行初心使命”主题学习

课堂教学中,中国工程物理研究院党校党史党建研究室副主任金鑫副教授以“家国情怀,奋斗人生——两弹城研究者的青春岁月”为题,向大家讲述了以邓稼先、钱学森、郭永怀等为代表的老一辈科学家和广大研制人员为了祖国和人民的最高利益,隐姓埋名,几十年如一日奋战在科研一线,无怨无悔的感人事迹。大家深刻体会到正是他们以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,以其惊人的智慧和深厚的爱国主义情怀创造了人间奇迹。

现场教学中,大家依次参观邓稼先旧居、两弹研发历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆等,通过馆内展出的一件件实物和影像资料追寻着两弹研制的艰辛足迹,触碰那段特定红色年代中的印记。在邓稼先旧居前,大家肃穆而立,齐唱国歌并向邓稼先铜像敬献花篮。机关党委书记刘伟林带领下全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程… …”一句句掷地有声。

情景教学中,大家观看了《英雄·丰碑》情景宣讲剧,大家深受感染,纷纷表示革命先辈们留给我们的宝贵精神,值得我们永远传承。

访谈教学中,“两弹”的亲身经历者范宗喜、田翠英两位老科学家和任银乐警卫员,声情并茂地为大家追忆述说了当年在物质极其匮乏、条件极其艰苦的环境下,全体科技工作者、建设工作者、后勤服务人员凭借励志强国的坚强毅力,完成了令世界震惊的庞大工程。

通过本次主题学习,党员们受到了深刻的爱国主义教育。纷纷表示要发扬先辈精神,不忘入党初心,厚植家国情怀,立足本职,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。