图书馆党支部

我的图书馆,我用心呵护 ——图书馆党支部联合学生党支部开展“新时代大学生劳动教育”主题党日活动

2019年05月02日

为庆祝五一国际劳动节,图书馆党支部联合信息工程学院、财税学院、经济学院、统计学院学生党支部开展“新时代大学生劳动教育”主题党日活动,在图书馆六楼清扫过刊合订本和书架。

4月30日上午和下午,图书馆党支部10多名党员先后和来自4个学院学生党支部的42名党员同学带着自己的劳动工具(洗漱盆和抹布)来到图书馆六楼。六楼这片区域存放的是过刊合订本,这部分刊由于流通率较低,时间长了就会落满灰尘。师生党员们在图书馆员的引导下,按书架区域行列分工安排。大家卷起衣袖,精神抖擞投入了欢快的劳动竞赛中,打水、除尘、清理书架,小心翼翼擦拭书上的积尘。经过1个半小时的劳动,一本本尘封书籍上留下勤劳双手的余温,勤劳的双手上也留下了书香的余味。看着百十排重新变得干净整洁的书架和涣然一新的合订本过刊,尽管汗流浃背,大家心中都洋溢着劳动的喜悦。学生党员们纷纷表示,通过这次劳动活动,同学们亲身感受了图书馆老师的日常工作,也增加对书籍的热爱和珍惜;通过积极参与学校各种劳动实践,同学们还能体会劳动的辛劳和不易,增加对各类劳动者的尊重和敬意,有利于同学们树立良好的劳动信念和培养崇高的道德情操。

图书馆党支部书记、馆长聂富强带头参加了这次党员劳动实践。他说,我们联合学院学生党支部开展主题义务劳动,是积极参与学校立德树人中心工作的一项抓手,也是认真落实《西南财经大学全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》的具体行动。希望通过与各学院协同,在图书馆这个师生心灵家园开展多种形式的劳动实践,进一步促进大学生树立劳动光荣的信念,养成热爱劳动的习惯,营造崇尚劳动、尊重劳动的校园氛围,真正让劳动教育融入立德树人的全过程。