科研处党支部

科研处党支部开展主题党日活动

2022年06月22日

6月21日上午,科研处党支部在腾骧楼308会议室开展6月主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省第十二次党代会精神。党委常委、副校长尹庆双作专题辅导报告,党支部书记陈滔主持会议,科研处全体党员参加会议。

与会党员集体收看习近平总书记来川考察的新闻报道和视频材料,共同回顾了党的十八大以来习近平总书记在四川考察的足迹,认真学习了四川省委书记王晓晖在省第十二次代表大会上的报告。尹庆双以《认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神 胸怀“国之大者” 服务科技创新与自主知识体系建设》为题作专题辅导报告,他从粮食安全、乡村振兴、文化自信、绿色发展、科技创新等“国之大者”的角度,深入解读了习近平总书记来川视察重要指示精神,并结合科研与社会服务工作,就贯彻落实指示精神谈了四点意见。一是围绕构建中国自主的知识体系,加快推进中国特色经济学管理学学科、学术、话语体系建设;二是进一步聚焦经济金融领域科技创新,着力解决“卡脖子”技术问题,为科技自立自强做出西财贡献;三是聚焦成渝地区双城经济圈建设、新一轮西部大开发、长江经济带建设、经济金融安全等国家、区域和行业重大战略,着力提升服务能力;四是胸怀“国之大者”,加强谋划,推动实施有组织科研,大力提升科研管理服务效能。

陈滔组织与会党员围绕研究阐释习近平总书记来川视察重要指示精神和四川省第十二次党代会精神、以构建中国经济学自主知识体系为目标办好学术期刊、聚焦“国之大者”优化期刊选题、坚定文化自信加快构建中国特色哲学社会科学等进行交流发言。大家纷纷表示,要立足岗位实际、创新方法举措,将习近平总书记重要指示精神和四川省第十二次党代会精神落实到科研管理服务、期刊编辑和智库服务工作中。

陈滔就优化组织生活形式、加强疫情防控、强化意识形态阵地管理、提升科研服务效能等工作进行了安排部署,要求全体党员做到旗帜鲜明讲政治、聚精会神谋发展、用心用情惠民生、坚守底线保安全,进一步贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和四川省第十二次党代会精神,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,为加快推进学校第二轮“双一流”建设,推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。(科研处供稿 撰稿人:胡俊超,审稿人:陈滔)