科研处党支部

科研处党支部开展9月主题党日活动

2020年09月18日

根据机关党委工作部署,9月17日上午,科研处党支部围绕“深化党的创新理论学习,自觉树立大局意识,用忠诚诠释讲大局,用担当诠释忠诚,用能力支撑担当”开展主题党日活动。科研处党支部全体党员参加活动。

会上,支部书记周铭山传达了学校党委组织部《关于扎实开展9月支部主题党日的通知》以及党委宣传部《关于深入组织学习< 习近平谈治国理政>第三卷、< 习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》。支部党员集体收听了《习近平谈治国理政》第三卷诵读音频,重点学习了习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话以及在科学家座谈会上的讲话。周铭山详细介绍了《习近平谈治国理政》第三卷以及《习近平总书记教育重要论述讲义》的主要内容、核心要义和重大指导意义,深入解读了我国进入新发展阶段后的新机遇新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、国际合作竞争新优势、社会发展新局面。

在交流发言中,赵峰表示习近平总书记系列重要讲话,尤其是在经济社会领域专家座谈会上的讲话以及在科学家座谈会上的讲话为科学编制科研与社会服务十四五规划指明了方向,提供了根本遵循,要增强主动学习意识,结合工作深入思考,努力激发科研活力和新发展动能;肖磊表示习近平总书记强调要办好一流学术期刊和学术平台,使广大期刊编辑工作者备受鼓舞,总书记讲话为开展马克思主义政治经济学研究提供了选题依据和研究方法指导;李友元表示将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,办好国际学术期刊,引导广大社科工作者把论文写在祖国大地上,向世界推介中国思想,提升中国学术国际话语权。

周铭山在总结发言中要求支部党员加强自学,重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷以及《习近平总书记教育重要论述讲义》开展持续深入学习,主动运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,要注重将学习成果转化为工作成果,对照习近平总书记做出的我国进入新发展阶段的重大形势判断调整工作思路,以新思路、新举措有力推动 “十四五”规划编制、基础理论创新、科技成果转化、期刊质量提升等各项工作。