研究生院党支部

研究生院党支部深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神

2023年05月11日

5月9日,研究生院党支部在腾骧楼101会议室开展政治理论学习会,深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,部门全体教职工参加学习,会议由研究生院副院长吕佳主持。

会上,吕佳带领大家认真学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,重点阐述了本次主题教育的总要求、目标任务和方法措施,并传达了赵德武书记在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话精神。围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进“新财经”战略升级等,结合研究生院接下来的重点工作,吕佳对全体教职工提出两点工作要求。一是要切实提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,对标主题教育目标要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;二是要立足岗位工作,聚焦服务“一流学科培优”和“财经科技创新”两大集成创新平台,扎实做好研究生招生、培养制度设计,推动人才培养体系升级,以高质量工作成效推动学校“新财经”战略升级。

研究生院副院长吴刚结合近期调查研究体会,谈了三点感想。一是要时刻保持时不我待的紧迫感,新时代教育面临着大变革,教育数字化现代化成为当前一道必答难题,我们要始终保持不革新就淘汰的奋进意识;二是要始终树牢宗旨意识,坚持全局性、系统性的思维一体化思考解决好师生最关心的问题,推动研究生治理能力提升和教育高质量发展;三是要主动担当作为,在思想上务新、行动上务实、成效上务好,通过明确问题清单、任务清单、责任清单,切实推动改革创新取得实效。

本次学习是研究生院学位与研究生教育管理服务思想讨论系列学习活动之一。研究生院将继续认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握主题教育总要求,学思想、强党性、重实践、建新功,努力解决师生急难愁盼问题,全力构建“新财经”拔尖创新人才自主培养体系,在新时代新征程奋力谱写中国式现代化教育西财篇章中贡献力量。

(研究生院党支部供稿  撰稿人:于一多、朱昱璇  审稿人:吕佳)