研究生院党支部

研究生院党支部集中学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022年05月07日

5月7日上午,研究生院党支部在腾骧楼101会议室召开会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,会议由支部书记周铭山主持。

会上,全员集中收看了习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研时的视频。习近平总书记先后观摩思政课智慧教室现场教学,参观博物馆了解学校历史沿革和建设发展成果,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,考察图书馆馆藏红色文献和古籍保护情况,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,对建设中国特色、世界一流大学的高度重视。随后,周铭山带领大家深入学习了学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议精神,从大战略、大课程、大命题、大先生、大熔炉五个方面进一步学习把握习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

与会人员将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习《新时代的中国青年》白皮书结合起来,分享了学习体会。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望。我们要坚定不移听党话、跟党走,用实干和担当肩负起民族复兴的时代重任,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,周铭山立足研究生院工作实际,就如何落实好学校党委部署安排提出希望和要求,一要抓好学习,联系研究生教育工作实际,学思践悟、知行合一;二要抓实工作,完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课程群建设,构建“大思政课”格局,教育引导广大研究生真研究问题、研究真问题;三要抓严作风,加强研究生导师思想政治引领,培养造就一批严爱相济、润己泽人的“大先生”。

(撰稿人:于一多    审稿人:周铭山)