校工会党支部

校工会党支部赴上海交通大学、华东师范大学调研学习

2023年07月17日

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,充分发挥学校工会在学校高质量发展中的“桥梁纽带”作用,7月13-14日,由校工会党支部杨熳霞带队一行8人赴上海交通大学、华东师范大学开展调研学习。

13日上午,座谈会由上海交通大学工会主席于朝阳主持。会上,于朝阳主席对我校工会同仁表示欢迎,并以《推进新时代高校工会改革创新与实践》为主题,从交大工会的历史沿革、基本情况、近年突破性工作等方面分享了上海交通大学工会的建设经验,并围绕“㠭”字详细介绍了交大工会在攻坚、建功、巩固、贡献四个方面的特色做法和亮点工作。双方与会人员就教职工思想政治引领、教代会民主管理、职工之家建设、工会经费管理、文体活动等方面进行了深入交流和充分探讨。

支部书记杨熳霞对上海交通大学工会的热情接待表示感谢。她表示,两校工会有着深厚的友谊,交大工会工作高度、深度和温度兼具,是全国高校工会系统的标杆和模范,大家都为交大工会主动担当积极作为深受感动,特别是交大工会树立的为教职工传递温暖的“快递小哥”服务理念,让人印象深刻,希望今后能够两校能进一步加强交流,携手开创高校工会工作新局面。

13日下午,校工会党支部走进中共一大会址、纪念馆,在党的诞生地,回望初心征程,感悟伟大建党精神。“伟大的开端”展厅共分为序厅“前仆后继 救亡图存”“民众觉醒 主义抉择”“早期组织 星火初燃”“开天辟地 日出东方”“砥砺前行 光辉历程”和尾厅七个板块,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的照片、一个个再现原貌的模拟场景,全面展现了我们党的光荣历史、奋斗历程和辉煌成就,进一步加深了大家对中国共产党百年历史的认识,深刻感受到中国革命胜利的来之不易、我们党百年奋斗的艰苦卓绝。在中共一大会址的红色热土上,支部党员重温入党誓词,坚定初心使命,传承伟大建党精神,牢记工会是党联系职工群众的桥梁纽带的责任担当。

伟业承继,火种赓续。14日,支部党员前往华东师范大学校史馆参观。两校皆起源于“光华大学”,有着相同的根脉和厚重的渊源。党员们倾听了华东师范大学校史讲解员的专门讲解,对我校的校史沿革有了更深入的了解,进一步涵养了西财情怀,领会了经世济民、孜孜以求的西财精神,更好地激励自我为迎接百年校庆作出工会贡献。

此次上海之行,加强了党史学习,深化了主题教育。通过对兄弟高校的调研学习,进一步加强了与高校工会同行的交流与互动,汲取了宝贵经验,为我校工会工作高质量发展提供了新路径,以调研成果助推学校“一流”工会建设。(校工会党支部供稿 审稿:杨熳霞 撰稿:邓俐