学生工作部党支部

重走初心之路 传承延安精神 —学生工作部武装部联合党支部赴延安开展主题培训学习

2019年03月01日

2月23日-27日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学生工作部武装部联合党支部组织支部党员、教职工和学生骨干赴延安开展“重走初心之路 传承延安精神”主题培训学习。

此次培训采取专题讲座、现场讲解、情景教学等多种形式,内容丰富。培训期间,党员同志们认真学习了《党中央在延安十三年》《延安精神及其时代价值》两场专题讲座,回顾延安革命历史进程,深刻理解自力更生、艰苦奋斗、实事求是等延安精神的深刻内涵。

在延川县梁家河村,大家先后参观了知青井知青旧居、村史馆等场所,走访当地村民,聆听村史讲解,在点点滴滴中追寻习近平总书记的足迹,感受着习近平总书记敢为人先、实干开拓的大无畏精神。通过聆听《习近平的知青生活和他的群众观》现场教学,大家认真领悟习近平总书记心系群众、为民造福的大无私精神。

在延安,大家先后参观了凤凰山、王家坪、枣园、杨家岭等革命旧址以及延安革命纪念馆、抗大纪念馆,深刻体会老一辈革命家坚定的理想信念和高尚的革命情怀。通过聆听《白求恩与白求恩精神》现场教学,感受白求恩同志毫不利己专门利人的无私精神;宝塔山上重温入党誓词,进一步坚定入党初心;学唱陕北民歌和革命歌曲,感受军民鱼水情。在“四·八”烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,学习他们的英勇事迹,追忆不朽精神。

支部书记谢红在专题培训结业仪式上寄语党员和学生骨干,希望大家能在新一学期的学习工作中多学习、勤实践、讲团结、勇担当,将领悟的延安精神转化为实际行动,努力把学校第十三次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。通过此次专题学习培训,党员同志们重温历史,追忆先烈,在学思践悟中进一步振奋了精神、坚定了信心、鼓舞了干劲。